Wohnungsbrand - Person vermisst
Windbruch durch Sturmtief "Egon"
Ölspur durch mehrere Straßen in Aichschieß
-------------------------- Eintrag vom: 15.01.2017

Warnwesten und Rauchwarnmelderpflicht
Eingetragen am Freitag, 21.02.2014 von der Gesamtwehr | Verfasser: Benedikt Riedl | Aufruf: 468

Seit dem 11. Juli 2013 gibt es auch in Baden-Württemberg die Rauchwarnmelderpflicht. In Neubauten müssen ab diesem Datum mit Rauchwarnmelder ausgerüstet sein.
Für Altbauten gibt es noch eine Übergangsfrist bis zum 31.12.2014.
Alle Bestandswohnungen müssen bis dahin mit Rauchwarnmelder nachgerüstet sein.

Die Rauchwarnmelder sind in allen Schlafzimmer, in Treppenhäuser und in Fluren die zum Ausgang führen anzubringen.
Für den Einbau ist der Eigentümer verantwortlich.
Die Pflicht wurde in der Landesbauordnung Baden-Württemberg §15 eingefügt.

Die Rauchwarnmelderpflicht gibt es in fast allen Bundesländer in Deutschland. Lediglich in Sachsen ist keine Sicht, in Berlin und Brandenburg ist sie in Planung.

Außerdem gibt es ab dem 1. Juli 2014 die Pflicht in Deutschland, Warnwesten in allen Fahrzeugen mit zuführen.

Dies betrifft alle in Deutschland zugelassenen Pkw, Lkw und Busse; Motorräder bleiben ausgenommen.
Bisher war dies nur in Geschäftsfahrzeugen vorgeschrieben.

In vielen anderen europäischen Ländern gibt es bereits eine Mitführ- und/oder Tragepflicht. Die Strafen bei Zuwiderhandlung betragen je nach Land zwischen 14 Euro und 600 Euro.

Weitere Informationen zum Thema Rauchwarnmelder:

Ladezeit: 0.01 Sek. | 16.01.2017 - 20:14 Uhr © Copyright 2003 - 2017 Freiwillige Feuerwehr Aichwald